我是大夫,不是姑娘

flumpool

在我再度閉關之前, 再發一篇與讀書無關的entry. 我要向大家證明醫學生也可是是潮童 (嘔)

先貼下面會介紹的band flumpool <花になれ>的PV.

 

一直都鐘情日本歌, 偶爾也聽個英美/台灣歌. 對比港日樂壇, 一直都有幾個問號以及殘念:

為什麼香港沒有幾首電視劇主題曲會紅? 唯一想到的是n年前陳eason為<衝上雲霄>唱的那首<歲月如歌> (而且本身<兄妹>已經很hit), 再來想到的就是菊姐溏心家好系列的兩首熱爆全城主題曲了, 後來tvb越來越省錢直接叫花旦小生用他們的破銅鑼嗓子唱, 真的omg.

相反日本那面, 劇可以紅歌, 反之歌也可以紅劇. 很多新人要是搶到個劇集主題曲來唱就能一炮成名, 好像當年宇多田光的first love, レミオロメン為眼淚唱的<粉雪>,<3月9日>,還有上季為bloody Monday唱主題曲的flumpool. 劇歌兩紅的例子更多, 桑田大叔唱的求婚大作戰主題曲啦, mr children為code blue唱的HANABI, arashi唱的魔王主題曲TRUTH甚至火紅得成為2008 oricon銷量第一, 神得咧.

再來就是, 為什麼香港沒有比較像樣的音樂節目?雖然說勁歌也終於是現場live, 可還是和日本的音樂番組不能比. Music station, music lovers, 我們的音樂等等. 製作非常用心, 每一組artist表演的back drop, 燈光都不一樣, 伴奏有時候會找專業樂團甚至儀樂師合奏, 以不同的arrangement去演繹音樂. 歌唱之外的talk也比較有意思, 要不有點有梗夠好笑, 要不就是有深度,或者是對fan來講有意義的內容, 而非amigo一人在串來賓歌手.

另外一個很殘念的事實是, 為什麼香港的band少得這樣可憐? 與其說band, 不如說整體的組合都少得可憐. 要數偶像組合請望向J字頭事務所以及魔娘, 創作組合我自己喜歡的是Greeeen, kobukuro, 以前的DAI,ELT, 真正數band的,殿堂MC, X JAPAN, GLAY, (雖然我都沒聽), 還有我的飛佛いきものがかり,ACIDMAN, レミオロメン和最近覺得很不錯的flumpool.
至於香港呢? Beyond, ?soler, mister, boy’z (還存在嗎?), hotcha, freeze (?!).

最後, 要介紹最近聽到上癮的flumpool.
這隊4人BAND好像是07年才結成, 08年尾已經major debut, 相比其他band真的很快. 我總是覺得主音山村隆太的聲音好像porno graffiti的主音, 不過比他soft卻很有感染力. 他們幾首主打<花になれ>,<春風> 我都覺得很不錯, 之前溫書的時候一直聽.

不過他們第一張mini album ‘unreal’的封面有把我嚇到,太kuso了. 我只能說他們的歌都很易上口, 其實有點pop不過感覺很fresh. 編曲上我覺得有幾首歌的intro的arrangement都很得我心, 例如labo.

cover

3 responses

  1. 所以喜歡五月天、蘇打綠、信樂團甚至FIR

    16/03/2009 at 8:47 下午

  2. DeDe

    Flumpool 唔錯!!!!!

    17/03/2009 at 7:31 下午

  3. DeDe

    btw 主音個樣好鬼

    18/03/2009 at 1:44 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s